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カニ料理も終盤

今年も丹後由良のカニ宿へ行ってきた。
カニ料理も3月末までであり、終盤での味はどうかなと心配しつつ・・・
温泉に入り、お酒を飲みながらゆったりとカニ料理を食べたいので、いつものように
1泊2食の旅。

最初に、「カニ刺し」、「鮮魚舟盛り」、「湯でがに」の3品がお膳に並ぶ。
まずは、カニの刺身。
カニ刺しは、醤油を少しつけて、下から食らいつくのが美味しそうに見える。
甘いカニ刺し


続いて、「カニ味噌甲羅」、「焼き蟹」、「カニ天婦羅」 と 「陶板蒸し蟹」。
カニ味噌は、小さい時は苦手だったが、年々好みとなり、今年は最高。
陶板蒸し蟹は 昨年最高に旨い評価の料理だったが、今年も甘くて旨い。
カニ料理10品
最後に、鍋もの。
「カニちり鍋」 を煮ている間に、「カニ足しゃぶしゃぶ」 を食べて、
大トリが 「雑炊」 。
カニ料理のボリュームがあって食べきれず、湯でがには3匹全て持ち帰り
自宅で美味しく頂いた。


朝食は、おかずの品数が多くて小鉢に入れられているので見た目に綺麗。
小鉢に入れられているおかずの量が意外と多くて満足感があった。
カニ宿朝食



おまけ

カニ宿に到着する前に、昨年に引き続き、西国第28番・成相寺を参拝。
実は、2回目の西国33ヶ所巡りを開始している。
西国第28番・成相寺


その後、カニ宿に到着し、車を置いて、宿から徒歩15分の地酒の酒蔵
「白嶺(ハクレイ)」 を見学。
この酒蔵へは昨年も来たが、夕方遅くて地酒蔵見学&試飲できなかったので、
再チャレンジ。
地酒蔵見学&試飲
事前予約して、定刻の時間に地酒店を訪れると、中年の愛想のよい案内者が
酒の造り方と酒蔵全体の説明をしてくれた。
見学を終って、地酒3種の試飲。
大辛口の 「酒天童子」 は確かに辛い。
反対にフルーティで甘い 「香田」 は、ジュースのようにいくらでも飲める。
「しぼりたて・生酒」 は季節限定で、冷酒が旨いとの店主の勧めで購入。


カニ宿に行くに当たり、マッキーは自宅近くのペットホテルに1泊。
土産の地酒とマッキー
帰宅後、土産の地酒と共にマッキーをパチリ。
大辛口の 「酒天童子」 は、試飲の場では辛かったが、カニ料理と一緒に飲むと
辛みは感じず、料理とマッチして旨かった。
「しぼりたて・生酒」は、後日のお楽しみ。


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先代ブルポ(マーブル)に抱かれるブルポ3世(幼犬マッキー)

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